注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翔鹰的博客

打开一扇窗,交一帮朋友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个游手好闲,无所事事的人。都说义气,豪爽,有情有义的人。

网易考拉推荐

【转载】六年级“星级评价”实施方案  

2015-06-10 11:28:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
六年级“星级评价”实施方案 - zhoujinping67 - 石竹斋
 

六年级“星级评价”实施方案

一、方案实施背景:

如何让我们的孩子每天都能得到老师表扬和鼓励,都浸润在爱的海洋。而且及时记录下他们每天成长变化的足迹。这是我们一直在考虑的问题。原先我在班级做过一些尝试,效果挺好,于是我同时学习借鉴别人的经验,结合我班实际,大胆创新,才有了《学生星级评价》这一提法。我们的口号是:“让每个孩子都有机会得到赏识和鼓励,让我们的十颗星每一颗都闪耀夺目”。

二、具体实施:

(一)评价内容

根据《小学生守则》、《小学生日常行为规范》及社会的要求,知荣明耻,确定涵盖学生生活和学习要求的“十星”,即“孝亲敬长星”、“乐学守纪星”、“文明诚信星”、“身心健康星”“安全自理星”“才艺智慧星”“个性发展星”“卫生环保星”“积极进步星”“阅读写作星”。

(二)评价方法

1、发动宣传。班内要认真组织学习,使星级评价工作深入学生心中,成为全体学生人人向往的荣誉。

2、申报。班主任根据学生的实际情况选择星名,提出申请。

3、授星。班级根据星级评价工作,确定授星日期并举行隆重的授星仪式。

4、公布。各班对评定结果进行公布,在学生中形成比学赶超的局面,促进学生各种良好行为习惯的养成。

5、归档。每个学生的评价表要装入学生的成长记录袋,作为学生的成长资料。

(三)具体操作方案:

为了确保评价的公平、公正性以及时效性、科学性和影响力,学校成立由学生、家长、老师三方面组成评价小组采取“自评”“互评”“家评”相结合的办法,并按照以下几个环节或步骤进行:

1、班内日评价——日评星。每班按照课程表样式,给每人发一张星卡。贴在相应位置,教师根据学生课堂上的具体表现奖励一颗星。视情况每节课最多奖给5名学生。班级及时做好统计。得星多的学生可以作为本班周冠军,提名学生有机会晋升当周冠军。

2、班内周评价----周冠军。每周一下午班会课时间,班主任根据一周以来学生得星情况,并参考学生在日常行为规范或其他方面的表现,每班最多推出5名学生,每名学生最多得2颗星。将他们的姓名和星级类型填写在“表扬角”处。班级把学生得星情况及时统计到班级《学生星级评价记录表》上。每周的周冠军有机会晋升当月冠军。

3、班内月评价---月冠军:一个月下来,将班级量化考核结果和班级提供的星级学生候选名单,按一定比例确定班级星级学生名额。每月的月冠军有机会参加学期末年度总冠军的评选。

4、校内年度评价----年度总冠军。

每学期根据每月班级学生的星级学生评选结果和班级的最后量化考评结果,确定获得年度总冠军的学生。

年度总冠军评选步骤:

第一步:学生填写自我评价内容;第二步:班主任根据学生的表现,汇总个人材料,给出评语;第三步:由全班学生共评;第四步:在班主任的指导下,由班干部全面综合,填写星级评价意见,确定是否合格。

学校将对年度总冠军获得者的照片、主要事迹等通过校园网、宣传栏等形式进行大力宣传。

(四)星级学生评比内容及标准

孝亲敬长星

1、在家能尊敬长辈,孝敬父母,关爱家人,孝心行为突出,得到家长的赞许。

2、在校尊敬老师,关心老师。

3、在外能尊敬老人,主动帮助有困难的人。

文明诚信星

1、作到服饰仪表整洁大方,待人文明礼貌,见到长辈能主动打招呼。

2、同学间互相尊重。

3、能给长辈让座、让餐、让路。不在楼道、教室、影剧院和居民区等公共场所大声喧哗喊叫。

4、爱护花草树木和文物古迹,作到不攀折、不刻划。

5、生活节俭。

积极进步星

1、上课积极发言,经常向老师提问,能按时独立完成并检查家庭作业,完成预、复习工作

2、学习成绩有进步。

3、各方面有比较大的进步。

才艺智慧星

1、每学期读两本以上科普读物,能讲两个以上科学故事。

2、能积极参加科技小活动,进行科技制作或做科学小实验。

3、有突出的一技之长,并能积极为班级或学校做贡献。

文学阅读星

1、能较快地阅读完一篇短文、一本简易读物;

2、会选择适合自己阅读的有益的书报杂志;

3、能列举出对自己有影响的十本儿童读物,写出书名, 作者姓名, 主要内容,并将好的段落、语句摘录下来,做成读书卡片。

4、能背诵一定数量的古诗或精彩段落。能够经常动笔写读后感、日记、小文章;写作中能做到意思明确,语句通顺,正确使用标点符号,不写错别字;

5、能为“红领巾”广播站写小文章。

乐学守纪星

1、学习勤奋、成绩优秀。

2、诚实、守信,考纪考风好。

2、团结友爱,互帮互助。在学习中,乐于合作、交流。

个性发展星

1、在文艺、音乐美术、书法等方面有特长。

2、积极参加学校的文艺、音乐美术、书法等方面活动,表现突出。

3、能积极参加各种大型艺术欣赏、体育活动或在大型艺术、体育欣赏活动中争当文明观众。

卫生环保星

1、保持个人卫生的整洁。

2、不购买、食用“三无”食品和产生“白色污染”的食品。

3、不随地吐痰,不乱丢杂物,不乱涂画墙壁。

4、保持学校、家庭及周边环境的整洁,并主动劝阻同学的不良卫生行为,能积极参加环境卫生的清扫工作。

身心健康星

1、积极参加体育锻炼,上好体育课,每天锻炼一小时。

2、身心健康,自信,大胆,阳光,有创新意识。

3、学校各项体育测验达标。

安全自理星

1、自觉遵守交通规则,学会安全过马路。

2、不乱窜楼层,伏在后窗、栏杆上,不乱涂墙壁,刻划课桌。

3、爱惜生命,注意安全,不进网吧、游戏厅。

4、遇到意外事会想办法解决或向成年人求助,学会保护自己,不让自己受伤害。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018